가짜 치즈, 식용유의 위험성과 피하는 방법

2023. 3. 26. 11:09정보나라/생활정보

치즈 좋아하시나요? 저는 피자나 파스타 먹을때 무조건 치즈 토핑을 추가해서 먹는 편인데요~ 이렇게 맛있는 치즈지만 가끔 뉴스에서는 모조치즈라는 이름으로 문제가 되기도 해요. 그래서 오늘은 이 모조치즈에 대해 알아보려고 합니다.

 

모조치즈란 무엇인가요?

모조치즈는 자연치즈(생치즈)처럼 보이기 위해 식물성 유지인 팜유 등과 같은 기름을 첨가하거나 우유 단백질 대신 콩 단백질을 넣어 만든 가공치즈입니다. 쉽게 말해 진짜 치즈가 아닌거죠. 이러한 모조치즈는 저렴한 가격 덕분에 많은 음식점에서 사용되고 있고, 특히 패스트푸드점에서 많이 사용됩니다. 하지만 건강상의 문제뿐만 아니라 맛에서도 차이가 나기 때문에 주의해야하는데요. 실제로 한 연구결과에 따르면 모조치즈 섭취시 두통, 메스꺼움, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있다고 하니 조심해야겠죠?


모조치즈 구분 방법은 없나요?

사실 시중에 판매되는 대부분의 모조치즈는 육안으로는 구별하기 어렵습니다. 그렇기 때문에 식품의약품안전처에서는 '식품첨가물공전'이라는 책을 통해 다양한 종류의 식품첨가물들을 소개하고 있는데요. 우리가 자주 먹는 라면스프 중 MSG라고 불리는 L-글루타민산나트륨 역시 해당 책에 나와있는 대표적인 식품첨가물이랍니다. 그렇다면 이제 어떻게 하면 모조치즈를 피할 수 있는지 알아볼까요?


모조치즈 피하는 방법은?

첫째, 원재료명 및 함량을 확인한다. 둘째, 영양성분표를 확인한다. 셋째, 유통기한을 확인한다. 넷째, 조리 후 남은 치즈 상태를 확인한다. 다섯째, 전자레인지에 데운 후 냄새를 맡아본다. 여섯째, 포장지 뒷면의 인증마크를 확인한다. 일곱째, 매장 내 원산지 표시를 확인한다. 여덟째, 식약처 홈페이지 또는 앱을 통해 검색한다. 아홉째, 영수증을 보관한다. 열번째, 스마트폰 어플을 이용한다.

 

 

오늘은 모조치즈에 대해 알아보았는데요. 앞으로는 위의 10가지 방법을 통해서 안전하게 치즈를 즐기셨으면 좋겠습니다.